Другая Канада

Итак, в этом посте речь пойдёт о том, чего такие иммигранты как мы с вами в принципе не видим. Огромное количество блогов описывает и показывает Торонто, Монреаль, Ванкувер, Калгари и тому подобные развитые центры Канады, с новейшей инфраструктурой и технологиями. Естественно, я бы предпочёл жить где поживее, но как мы с вами помним, в тех местах иммигрировать очень тяжело, особенно если финансово ограничен.

Всё лето я работал в компании Summus, что дало мне возможность посмотреть дикие места. Одними из таких мест были как национальные парки провинции, как маленькие захудалые городки, так и земля Первых Наций – резервации.

О резервациях вообще отдельный разговор. Когда я спросил Теда, как мы узнаем, когда начинается резервация, он ответил просто: “Когда асфальта не будет – там и начинается резервация.” И это даёт ответ на многие вопросы. Департамент по Indian Affairs является федеральной инстанцией, тем не менее, федеральная полиция RCMP не имеет абсолютно никакой юрисдикции на территории Первых Наций. Естественно, есть местная племенная полиция, которая конечно же, коррумпирована. Именно поэтому, на резервациях в основном и происходят похищения, изнасилования, пропажи и убийства (в основном женщин). А федеральная полиция не имеет права вмешиваться в дела племён. Так же, понятное дело, основной наркотраффик проходит также через индейцев.

20150616_202115

Алфавит племени Оджибуэ.

Но начать стоит с другого. Почему такие страны как Канада, США, Новая Зеландия, Австралия и ВБ живут лучше, чем Испания, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия? И почему резервации внутри Канады живут так плохо?

Ответ лежит в Англии. Генрих VIII, тот самый король псих, который отрубал головы жёнам, чтоб жениться на новой. В один прекрасный день Папа Римский позвонил ему через почтового голубя и сказал: “Братишка, твой новый брак недействителен, хватит убивать жёнушек.” Генрих подумал, и перезвонил ему, сказав: “Знаешь что, братан, ты и твоя церковь фуфло, и отныне у Англии будет своя церковь, а все церковные здания будут теперь собственностью Англии и нашей церкви. Аривидерчи.”

И так и случилось, Генрих получил все церкви, все дела, но потом раскинул: “Что-то деньжат у меня не так много, чтобы содержать все эти церкви.” И вышла у него гениальная идея – он оповестил Лордов о том, что они отныне могут покупать церкви и любое другой имущество, в обмен на небольшой налог на собственность. Лорды подумали: “Нормас, теперь есть куда тратить моё баблишко и можно собственность иметь!” Взяли и скупили всё, а Генрих получал стабильные налоги. Этот принцип используется до сих пор.

И тут вы скажете, Эльдар, ты что поехавший, причем тут резервации, страны Нового Света и Генрих? А я вам скажу, что именно с этого начались законы об уважении частной собственности. Забавно, что уважать собственность начали раньше, чем личность. Но суть такова, что в Карибском регионе порты под контролем Англии выглядели относительно хорошо с неплохой экономикой, ибо была хорошая прослойка среднего класса, владеющего собственностью и бизнесом, это установило в какой-то степени рамку равенства. Заходя же в испанские порты можно было видеть донов, их зажиточные имения, власть, и бедных людишек, ибо так у них всё и повелось, феодальненько.

Вот вам и ответ на то, почему Северная Америка преуспевает, в то время как Южная в условной нищете и постоянной борьбе за коммунизм.

Так и в Канаде, законы были прямо унаследованы от Англии в 1867 году. А что же с резервациями? Они живут вне таких законов, дом вождя здесь самый богатый, полиция коррумпирована, а улиц практически нет, просто хутора хаотично раскиданные по местности.

Этого я просто не понимаю, я бы ликвидировал все резервации, и применял бы законы равно ко всем независимо от происхождения. Но это не мне решать.

Однако, здесь есть и хорошая сторона.

Федеральное правительство строит довольно хорошие школы в резервациях, финансирует их также. Просветляя индейцев через обучение, Канада учит их уважать ту самую собственность, и также объясняет, что жить в социуме можно и без продажи белого. Результат очень хороший – с каждым годом больше детей выпускается из этих школ, и большая часть переезжает в города, такие как Брэндон и Виннипег. Например, двое моих индейских однокурсников закончили школы в резервациях. Что ещё хорошо, так это то, что в Канаде учёба в ВУЗе для индейцев спонсируется, тем самым поощряя их просвещаться. Даунсайд будет конечно же абсолютно непонятная льгота – за каждого ребёнка индейской семье платят (и метисам тоже).

Сам, побывав в резервациях, скажу что напомнило дом: бездомные собаки, убитые дороги, не совсем приветливые люди. Опять же, есть просветления. Например, в одной из резерваций мы видели пару красивых дворов у домов, с дорожками и (!) стриженными газонами. Увидев это, Тед сказал: “Охренеть, индейцам не всё-равно как выглядит всё вокруг.”

Есть много хороших людей, есть много не очень хороших, и есть непонимающие люди. Не понимают, что такое частная собственность и просто могут использовать что-то из школы в своих собственных целях.

Обычно до резерваций нужно ехать довольно долго, в целом дороги хорошие, но чем ближе к резервации тем хуже. Работа обычно касается контроля доступа (электронные ключи, замки и соединение в одну систему сигнализации). Требует довольно много времени, поэтому 2-3 ночи обычно приходится ночевать в резервации. Обычно нам предоставляли коттедж (вакантный), где селят учителей/волонтеров.

Кстати в одной из резерваций ночью случилась забавная вещь. Мы это уже увидели на утро из записей камер. Огромный индеец подошёл к дверям школы, в платье (да, в женском), босой. Он попросил охранника открыть двери, обосновав это тем, что за ним гнался волк. Охранник пустил его и даже не удосужился присматривать за гостем. Тем временем, амбал зашёл в серверную и взял оттуда огромный монитор, и смело направился к выходу. Охранник заметил его довольно поздно и погнался за ним. Тут я должен пролить свет на один момент: в индейских школах снимают обувь на входе. Так вот, охранник понял, что амбал забрал его обувь. Он выбежал за индейским трансвеститом и понял что далеко по гравию он не убежит рассекая свои ступни. Вернулся обратно, сел в машину и догнал трансвестита амбала, но не смог ничего сделать против махины, кидающей в него его же обувь.

Самое смешное, что после этого просмотра и разговора с директором школы, мы начали просматривать все камеры и на одной из них увидели монитор у восточного входа. Сказали директору, он пошёл его забирать. Тем временем, мы просмотрели запись с этой камеры. Что мы видим, индеец-трансвестит приносит монитор, достает бумажку и кладет её рядом, уходит. Возвращается директор, показывает записку: “Эээ, извините, я вчера был немного не в себе, прошу прощения за неудобства.” Вот так.

Недалеко от резервации посреди ничего, корейская семья держит заправку с кафешкой. Как оказалось они купили её у другой корейской семьи, которая купила у другой и третьей десятой. Вот так они быстро иммигрируют: купят, получат документы, продадут и уедут в город.

 

Природа здесь северная, однако черепах я не ожидал вообще.

Ещё было забавно, когда мы остановились в отеле у Гранд Рапидс. На одной стороне реки была резервация, на другой – городок с белыми людьми. В отеле на стороне резервации утром не было воды.

Рядом с Гранд Рапидс была ГЭС Хайдро. Недалеко от ГЭС расположен ещё один городок, специально для семей трудящихся на ГЭС. Поразительно, в этом селении всё было цивильно, цветы, стриженные газоны, аккуратные улочки. Стоит 2 минуты проехать в резервацию: гравийные дороги, заколоченные окна, отсутствие улиц.

Сама ГЭС и пеликаны.

20150527_184136

Ещё можно видеть вот такие приколы.

В общем, такие поездки всегда интересны своим колоритом, и в дороге всегда есть что увидеть, медведей, волков, лосей, или бобров перебегающих дорогу.

Борющуеся мишки слева. И “чем ближе к резервации” справа.

Ну, на последок ещё пару фотографий, относящихся к работе.

1. Мой клир кейс с мелочами. 2. Обычно вот так собираемся в резервацию. 3. Как выглядит стандартная “коробка” домашней сигнализации. 4. Всё наше оборудование в комнате отеля. Будучи в резервации, не решились оставлять всё в траке, чтобы не выбили стекла. 5. Иногда работа заносит в шопы. Этот – при центре Мазды. И вот вам RX7 на замене трансмиссии. 6. Планы школы обычно используются для расположения камер, датчиков на входах и движения. 7. Вот так выглядит подвал школы в резервации. Должен сказать, работать там намного легче, когда тянешь провода, вместо того чтобы делать это всё над потолком стоя на лестнице. 8. После тяжелого рабочего дня Тед платит за хороший ужин в стейкхаузе в Виннипеге.

IMG_20150721_202209

Это Джимми. Сделан скучающими пассажирами во время поездок в резервации.

Я знаю, что я давно не писал. На вопросы, которые вы мне прислали на почту ответил. Я продолжу писать и следующий пост я сделаю, как и обещал, с ответом на часто задаваемые вопросы. Так же, опишу поездку по работе во Флин Флон – предпоследний город, куда можно доехать на машине в Манитобе.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s