PNP Manitoba with Daniel Stephens

Итак, начну с того, как я попал на этот семинар. Волноваться не о чем. Каждый год иммиграционный офис Виннипега проводит семинар, либо вебинар, для университета Брендона и АСС. Куратор международного отдела рассылает письма по ящикам иностранных студентов с датами, местом и временем проведения семинара.

Естественно, пришлось поставить в известность преподавателей и пропустить пару пар.

Тем не менее, семинар проходил в главном кампусе. Иммиграционным офицером оказался Дэниел Стивенс – высокий чувак, одетый в малиновую рубаху, черные брюки, черный галстук и черные оксфорды. С большой черной пышной бородой и андеркатом.

Он попросил не записывать видео и не фотографировать презентацию, поэтому всё что я здесь напишу будет основываться на записях.

Как вы уже знаете, провинциальная номинация – это то, что даёт сильнейшую рекомендацию для федерального пмж.

Итак. Окончив учёбу в апреле, нужно взять бумажку об окончании учёбы в колледже и подать её вместе с джоб оффером и остальными документами в посольство (+$255) на PGWP – Post-graduation Work Permit. Как это именно делается, я ещё не знаю, но представляю. Узнаю подробно у друзей индусов, которые это уже сделали.

После получения рабочей визы, она действительна 3 года, так как отучились мы 2. Если бы отучились только 1 год, то PGWP дали бы только на 1 год. И вообще, чем дольше тем лучше. Почему? Сейчас расскажу.

Итак. Получили рабочую визу на три года, устраиваемся на работу. Самый важный момент, который меня всегда волновал, и наконец, вот, изменили его в лучшую сторону! Работать по специальности необязательно. Можно работать в любой сфере, главное в Манитобе.

Первый этап позади. Далее работаем 6 месяцев и подаёмся на MPNP – Manitoba Provincial Nomination Program.

Для этого нужны:

  1. Job Offer from MB employer.
  2. Letter from your employer. How good you are 🙂
  3. IELTS (only for NOC C or D). Важный момент, нагуглите канадский реестр National Occupation Classification, ищем свою работу. Если категория С or D, то это малоквалифицированная работа, она требует повторного прохождения АЕЛТСа. Если работа 0 (manager), A (university education required positions), B (college education required positions), то АЕЛТС не нужен.
  4. Bank statement with address.
  5. Letter from your bank for the last 3 months account
  6. Motivation Letter.
  7. Work Permit
  8. $230

И последний момент, для номинации все документы подаются онлайн, сканами. В иммиграционном офисе примут документы, посмотрят на образование, тип работы, банковскую историю. Для них важна лояльность, что ты останешься в Манитобе.

Для женатых всё намного проще, конечно. Если один супруг учится, а второй работает, то вот тот 6 месячный опыт засчитывается работающем супругу и податься на номинацию можно ещё будучи на первом курсе, хехе.

Тем не менее, самой важной новостью из этого семинара для меня была возможность работать в любой сфере.

В целом очень хорошее впечатление, отвечают на все вопросы, также у них существует много офисов помощи и поддержки при поиске работы или языковых курсов.

Ну и как только получается номинация после шести месяцев работы, можно сразу подаваться на федеральное пмж, о процессе которого я пока ещё ничего не знаю. После получения пмж у тебя есть все права гражданина, кроме права голоса.

С новым законом о гражданстве нужно будет прожить 4 года в Канаде в статусе пмж и тогда уже можно получить гражданство Канады.

Вроде всё 🙂

Вот вам экзистенциальная фотография зимней Манитобы. Для мотивации 😀

IMAG2053

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s