По спирали

Давно не писал я постов, но о блоге не забыл. Выдался сегодня выходной, да и ассайнменты можно отложить до вторника, так как это будет Remembrance Day – государственный выходной.

Начну с того, что происходило эти почти два месяца в колледже. А именно – курс “Beer tasting”.

Курс ведёт Кайл, включено много теории о дегустации, видах, типах, и прочих плюшках пива. Хочу отметить довольно большую часть времени, посвященную ответственности в алкогольном сервисе. В Канаде, к этому делу подходят очень ответственно, в то время как в Украине можно было прийти в ресторан вдвоём и заказать бутылку водки на двоих. Здесь же, мы проходили целый курс сертификации “Serving it safe”, где подробно объясняются алгоритмы сервиса клиентов, стадии интоксикации, меры предотвращения, решения проблем и тому подобное. В Канаде ответственность за жизнь клиента несёт обслуживающий работник, владелец заведения и сам клиент. Поэтому, если работник игнорировал признаки сильной интоксикации, а менеджер допустил возможность пьяному клиенту сесть за руль/пойти домой зимой в -40, с последующим летальным/травматическим исходом – то в итоге, ответственность несут все по закону. Суд решает кто и в какой степени % виновен, после расследования. Кроме того, в Манитобе довольно “неблагоприятные” стандарты для барного бизнеса. Смешивать ингредиенты для нескольких идентичных коктейлей в одном шейкере запрещено, так как на выходе нет гарантии точного и равнозначного распределения алкоголя на персону. В общем-то – логично. Так же во время курса было определено количество алкоголя, которое можно употребить и после этого на законных основаниях водить авто; время за которое печень нейтрализует этанол и тому подобное.

Самое интересное в курсе дегустации пива, конечно были тур по двум местным “крафт” пивоварням и наш первый ивент “Harvest on the Hill”, где мы, должны были презентовать выбранное нами пиво в паре с подобранными блюдами, специально для каждого пива.

Мы отправились в Виннипег на мини-вэне, первая пивоварня на маршруте была Fort Garry, где мы встретились с пивоварным мастером Мэттом. Он рассказал и показал нам все нюансы и стадии приготовления пива, начиная от исследовательской лаборатории, цехом, и заканчивая упаковкой и обработкой использованных бутылок. Естественно, всё закончилось дегустацией тёмного эля. 🙂

IMAG1513 IMAG1514

Собственно Мэтт. И мои однокурсники. Все прекрасно общаются в ожидании Кайла 🙂

IMAG1516

Мэтт делится опытом в экспериментах с пивом различного сорта.

Далее мы отправились в пивоварню Half Pints к мастеру Дэйву.

Эта пивоварня мне понравилась больше, потому что она более “мини” “крафт”, нежели Форт Гэрри. Дэйв рассказал как он начал своё дело вместе с женой, с чего он начал, показал цех, показал сорта солода, дрожжей, хмеля. Особенно мне понравилось их грядущее пиво Red Old Barn – оно выдерживается в бочках уже, насколько я помню, более 7 лет, и ещё предстоит года 2. На выходе должен быть лёгкий аромат ванили. Э как, хотя ванили в пиве нет и пока оно свежее оно так не пахнет абсолютно. Так же мы попробовали Октоберфест Лагер, Индийский Бледный Эль (очень хмельной, 50 IBU), и еловое пиво, единственное, что мне не понравилось. 😀

half pints 2 half pints

Интересный стиль этикеток – “домашнее” производство.

IMAG1518

Добавил Алушту на карту 🙂

IMAG1521IMAG1522

Собственно Дэйв посреди цеха, ведёт экскурсию.

С экскурсиями, в общем, покончено. Экзамен по курсу дегустации пива состоял в общем-то из трёх основных массивных частей:
– Ивент, который мы должны были организовать с нуля.

– Рапорт о пиве на 15 страниц, включая теорию, производство, и собственную селекцию для фестиваля.

– Финальный тест. На бумаге и на практике – 4 бокала с неизвестным пивом, нужно было посмотреть (цвет, структура, карбонизация, пена и т.п.) , “пробудить” пиво, разобрать аромат, попробовать, разобрать вкус – выплюнуть в плевательницу.

С последними двумя всё более менее понятно – расскажу о фестивале.

Фестиваль посвящен осеннему урожаю, тыквам и прочему пред-хэллоуинному/дне-благодаренному. Все продукты, которые использовали студенты кулинарии – локальные. Мы же, в свою очередь презентовали наши пивные селекции. Я выбрал пиво бельгийского стиля, сделанное в Квебеке – пивоварня Unibroue.

IMAG1548

Слева направо: Ephemere Cranberry: сезонный фруктовый эль с ароматом ржаного хлеба и ягод, вкусовая палитра от ржаных и банановых дрожжей до терпкой клюквы с сухим послевкусием. Прекрасно сочетается с ореховым ассорти. Blonde de Chambly пшеничный эль, сэзон – легкий жаждоутоляющий эль, так же молодое пиво, с лёгким цветочным ароматом, очень хорошо подоходит с птицей и козьим сыром. La Fin Du Monde 7-кратный платиновый фаворит на мировом “чемпионате” пива, 9% триппэль (тройной солод, тройная ферментация), с пряным ароматом и сухим финишем. Maudite – мой хедлайнер – 13 золотых медалей на мировом чемпионате, 8 лет выдержки до розлива. Красно-янтарный тёмный эль. Двойная ферментация, причём вторая происходит внутри бутылки – на дне дрожжи. Моё любимое пиво теперь, 8% этанола, легкий аромат тёмных фруктов – сливы. Пена большая и бежевая, структура пива облачная.

IMAG1525 IMAG1526

Его можно найти в ликёрмартах Канады, но не все виды, довольно редкое. А вот Львівське и Славутич не ожидал увидеть 🙂

IMAG1591 IMAG1590

Собственно слева – мой стенд. Справа студенты кулинарии.

IMAG1559 IMAG1565 IMAG1563IMAG1575

Вот так мы готовились к фестивалю.

Фестиваль прошёл отлично. Я в конкурсе не победил 🙂 Победила Лайза-Джейн с её французским Кроненбергом 1664 с 13-ю голосами, на втором месте Тимоти с немецким Кюрш – 11 голосов, ну и, на третьем я – Модит – 10 голосов. Это был интересный опыт презентации продукции, командной работы и общения со многими людьми. Я даже в газету попал, но вам не покажу 😀

После фестиваля я добрался домой в час ночи уже 10 октября в пятницу. Через 3 часа меня ждал автобус в Виннипег и рейс в Ванкувер – к моей любимой девушке. 13 октября – день благодарения, 14 – мой день рождения. 15 – рейс обратно, но об этом в следующем посте.

IMAG1593

Advertisements

One thought on “По спирали

  1. Очень понравилось. Сам не сильно пиво люблю но прям слюньки потекли. Эльдар мне нравится твой стиль изложения , просто но со своим стилем. Ждемс еще.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s