Первые шаги

Крыша над головой есть – можно перевести дух.

Но на повестке дня стояли:
1. Купить матрац, т.к. из мебели в комнате был только комод, стол, стул, которые мне любезно одолжил в пользование Ноланд, т.к. они ему всё-равно не нужны, а вот кровати не было. Но так как я в финансах ограничен – решил, что первое время обойдусь матрацем.

2. Получить Social Insurance Number. Для таких же бывалых как я – абсолютно аналогичная вещь SSN в США. Дабы я смог работать и добра наживать.

3. Открыть счёт и как можно скорее перевести всё деньги с украинского счёта на канадский.

4. Сходить разведать колледж.

Ноланд работает в компании, которая монтирует охранное оборудование, в частности камеры и сигнализации. Поэтому он с 8 до 17 обычно отсутствует дома. Бывает работа в Флинфлоне, Дофине и даже в Виннипеге и в таких случаях задерживается конкретно. Он не использует свой велик, поэтому сказал, что я могу им пользоваться сколько хочу, главное поддерживать его состояние. И это – отличная вещь,  смог делать все свои дела в несколько раз быстрее.

Что ж, я поехал в Волмарт на Норс Хилл за матрацем. И таки нашёл его, 178$. Можно было бы купить юзаный и дешевле, но мне все упорно не советовали этого делать. Матрац был сложен в достаточно маленькой для него коробке, габаритами 150х50х50.

IMAG1321

Полицейский участок.

Вот что мне не нравится в Северной Америке, так это взгляды на пеших людей с ношей, ведь здесь все ездят на машинах, особенно, если что-то покупают. Поэтому это было забавно, как на меня пялились люди, пока  транспортировал эту коробку до автобусной остановки 😀

Матрац дома разложил, не пожалел денег: отличный Твин, с воздушными цилиндрами, очень удобный. Эта задача, в общем, выполнена.

IMAG1319

Мэрия.

Получить SIN? Запросто! Пошёл в Сервис Центр Канады и просто таки удивился. Вот, что из себя должны представлять такие учреждения – сервис и всё! А не то, что происходит на пост-советском пространстве. Я получил свой номер всего за 10 минут. Офицер достаточно внимательно рассматривал мой Ворк Пермит под увеличительными приборами. Так сказать, должным образом выполнял свою работу 🙂

Открыть счёт? Все советовали мне либо RBC, либо Scotia Bank. Победил RBC и мне назначили встречу с Аккаунт менеджером через пару дней. Что же, пропустим эту пару дней.

IMAG1320

Менеджером оказался Сиддхарт Саантдасани – мой ровесник из Индии. Иммигрант, уже 5 лет находящийся в Канаде. Через 2 года планирует получать гражданство. Помог мне парой советов, да и занялись делом. Потратили чуть больше часа на разъяснения всего и вся. Открыли студенческий счёт, без комиссионных ежемесячных, 25+1 транзакций в месяц (для меня – более, чем достаточно). Плюс, депозитный счёт eSavings 1,05% ежемесячных (звучит сладко 12,6% годовых 😀 ). Очень удобная система трансфера средств с дебета на депозит и обратно. Никаких комиссий – 2 клика в своей онлайн аккаунте и всех делов!

Чуть позже я открыл ещё и кредитную карту визу. Для чего она нужна? Чтобы уже начинать строить свою кредитную историю, которая будет бонусом при иммиграции. Есть 2 пути:

1. Онлайн регистрация. Критерии отбора и одобрения неясны, но получают не все. Суть в том, что при такой регистрации на кредит визу, я не должен отдавать им 1000$ на удержание (есть сроки, и в этих сроках с этими деньгами сделать ничего нельзя, отдадут их лишь после некоторого периода).

2. Регистрация по GIC – Government Investment Certificate. Это как раз та система, где клиент должен оставить 1000$ как гарант безопасности банка.

И что же, мне повезло я полагаю 🙂 Система дала мне зеленый свет и я получил кредитную визу карту без удержания тысячи денях! Сиддхарт аж дал мне хай файв 🙂

Положил деньги на счёт меньшую часть на дебет, бОльшую на депозит. Удобно, отлично, быстро. Мне нравится 🙂

IMAG1333 IMAG1334 IMAG1348 IMAG1350 IMAG1351 IMAG1352

Мой колледж. Кампус Виктория Ист.

Оплата колледжа. Хм, здесь мне пришлось пару дней помучаться, украинский банк мне ответил далеко даже не через день. Но всё-таки позвонили и открыли мне доступ на 5 дней на любые транзакции за рубежом. Странно, ведь я перед отъездом заявление написал на безлимитный доступ заграницей. Ну, видимо не дошло оно, сервис.

И вот, спустя это время пришёл в очередной раз в колледж дабы оплатить свой первый семестр. Это кампус на Victoria East Ave. Оплатил семестр, дал документы на сканирование и регистрацию. Мне дали уйму бумаги и инструкции. Предстоял ориентационный день в колледже. Он был потрясающим.

Он мне дал представление об образовании и всё что я могу сказать сейчас, это то, что наше образование в Украине – дно. К сожалению. Но то, что я увидел в АСС, скажем так, я очень рад, что попал сюда 🙂

IMAG1282 IMAG1281

1. Мемориал канадским солдатам. 2. Бизоны на стене супермаркета – символ Манитобы.

Но об ориентационном дне, о питании и покупке продуктов здесь, и о поиске работы, чуть позже.

Мне пора спать 🙂

IMAG1295 IMAG1332

Иногда, я отдыхаю дома 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s